優選美食

一、鳳梨酥‧鳳黃酥 高雄市政府評選榮獲 十大伴手禮

僑美鳳梨酥全程堅持用手工製作

科技發明了自動化設備,能夠在短時間內精準快 速生產出大量的鳳梨酥,節省許多人工成本。不 同於機器,手工操作費時費力,然而它的好處是 —憑著手感的觸覺對當日氣溫高低,溼度變化, 當下立即決定酥皮中奶油打發度,以及麵粉吃量 多寡,增一分,減一分,全靠20多年來師傅的雙 手遊走於稱料、拌合、包餡、入模、烘烤,這份 長期與麵糊共舞所培養出來的默契,其情感有如 父子,亦如夫妻,遠勝手足,這才是手工精神之 真諦。

品嘗鳳梨酥可分二部分 – 外層與內餡

外層酥皮必須俱酥與鬆。

酥者:實而帶鬆,因鬆而化口,此乃上乗極品。

鬆而不實,則入口即散,有味無覺,若實而不鬆,謂硬。乾澀厭口,此二者皆失去酥之本意。僑美鳳梨酥的外皮採用最高檔北歐生產發酵奶油當主材料,所謂發酵奶油是將牛奶中提煉出來的生奶油,添加乳酸菌,經過發酵產生一股大腦非常喜歡的清香味,能夠刺激食慾,也可以使產品不易生油敗味。而所用的雞蛋,採用具有CAS和HACCP認證的殺菌液體蛋。砂糖大部份用日本進口,植物提煉的海澡糖代替。海藻糖俱有溫和、甜度低、無後味的效果。內餡鳳梨醬採用75%以上本土新鮮鳳梨與冬瓜泥,精緻麥芽熬煮而成,添加冬瓜泥用意不在省料,而是為了使粗糙的鳳梨纖維更為滑順,其作用就好像是宴會桌上佳餚魚翅羹一樣,除了魚翅又加入香菇、冬筍、雞絲、海參、蹄筋 …,目的在讓魚翅吸收各種食材盡釋出來的精華調合成一道垂唌醍醐味。

淡淡奶油香氣,酥鬆口感,伴合者滑順優雅鳳梨果香,啜著一口茶,倘佯在詩人意境裡-真是美好的一天…!!

鳳梨是本土大宗作物,旱地裡辛苦成長將它化為糕點,苦盡甘來最能詮釋農民奮鬥打拼的精神,台灣頭到台灣尾,到處都有人在做鳳梨酥,好不好吃全看作者心意。僑美鳳梨酥謹以至誠全心全力讓顧客都滿意,有詩為証:

【僑美港都鳳梨頌】

歲月刻痕 訴說奮鬥打拼軌跡
沉甸其形 蘊藏著火焰般熱情
南台豔陽 淬鍊出堅挺的羽翼
伴隨著我 無懼的 迎向未來
僑美鳳梨酥讓港都人 更凸出


二、港都鹹Q餅 榮獲高雄市政府評選為 高雄伴手禮

QQ餅-鹹Q餅

Q軟麻糬搭配清冽甘甜赤豆沙,以及手工現炒芝麻,沾附表面。細細品嚐芝麻香味牽引的思緒,咀嚼幽遠深邃的文化氣息。鹹Q餅餡料選用精緻安全魯肉絲和鹹蛋黃,軟嫩順口、甘甜中帶著鹹口味,深受主顧客推薦。


三、傳統肉燥綠豆椪 2013高雄市綠豆椪大賽 最佳手藝獎

品嘗綠豆椪如同品茗般,享受味蕾多層次的顫動

昔日老師傅口傳綠豆椪好吃秘訣:外層油皮薄如棉帛白雲層層堆疊,內餡綠豆沙酥鬆化口如螞蟻卵、肉燥先以切片紅蔥頭炸到金黃色,加入生絞肉炒到八分熟,趁熱在鼎邊淋入醬油,醬油香氣軋嘎然而生,此時豬肉的甜氣、紅蔥的嗆氣,以及伴入現炒白芝麻香氣,包在清香綠豆沙餡中,經過烘烤後相互交織產生化學作用形成一種鮮明獨特的味道,這種味道就是—傳統。

通常各種豆餡的配方中都含有麥芽或高麥芽,經過翻炒後才能"綁"住豆沙,使得成品切面光亮,體形不崩塌,當然也因為麥芽的關係,組織無法達到酥鬆的效果。唯獨綠豆椪專用的綠豆沙不加麥芽,只有少量水份、砂糖和油脂,當成品進入烤箱烘烤時,肉燥(註)受熱溢出的油脂滲透到綠豆沙中,此時水分子、油分子、糖分子高溫後相互迸裂震盪,形成"大爆炸",將豆沙往四面八方擠產生"凸"的效果。

(註):古老正確的肉燥做法,不使用瘦肉,只是用二層油切細丁,爆香調味,才有足夠的油脂做為爆炸的動力。

為了能夠hold住爆炸的力道,外皮的筋性是很重要的:筋性太強,則內餡爆炸只是一陣悶響,體形緊繃,凸不起來,反之筋性太弱hold不住衝力,內餡外流,同樣凸不起來,所以油皮筋性的掌握、輾軋的方式、包餡料的技巧都是影響凸得漂不漂亮的要素。尤其包餡的眉角老老師傅傳授最正確的方法是:不可將外皮緊緊密合,必須留點內餡外露,烘烤時烤盤的溫度直接傳導至綠豆椪的中心點,才能產生上述爆炸過程的效果。

文人雅士相聚吟詩作對,一壺茶、一塊餅,心曠神怡、不亦樂乎!品嘗綠豆椪如同品茗、品酒般,不可大口咬之。需先扒開內餡、聞聞綠豆沙與肉燥結合而成散發出特有的香氣,再入口咀嚼,享受味蕾多層次的顫動。


四、芙蓉蜜棗酥 2014高雄市綠豆椪大賽 最佳風味獎

此物唯獨高雄有,願君多品嚐

採擷自大社、阿蓮、燕巢等地區的蜜棗果粒碩大,果實甘甜,果香盈室, 精純煉製成蜜棗果乾,然不同於桂圓、芒果、鳳梨有著明顯識別性果香味,經多次嘗試及繁覆研發,選擇以綠豆沙、鹽蛋黃、檸檬、 松子與之搭配最能顯現高雅風味,經過烤、燜、燉後色、香、味俱全,內餡蜜棗泥,甘嫩不甜是獨家調製好吃的關鍵密碼,包覆在酥鬆化口綠豆沙中宛如徜徉羽绒雲堆中,心情頓然舒坦。

間有淡淡鹽蛋黃鹹味,伴隨輕輕的檸檬柚香讓味蕾同感喜悅,最後並有松子雅氣悠遊其中做結尾,使得整到產品饒富多層次口感,幸福飽滿,取名為「芙蓉蜜棗酥」此物唯獨高雄有,願君多品嚐,遊高雄、伴手禮,僑美芙蓉蜜棗酥,讚!


五、蜜棗酥

獨家首創-美味共賞

蜜棗果乾─採擷自大社、阿蓮、燕巢等地區的蜜棗,果粒碩大,果實甘甜,果香盈室,富含多種養分,將全部養分集一身純淨濃縮煉製而成。

尊貴的蜜棗乾,唯有選取頂級食材(包括法國進口發酵奶油、海藻糖等),才能與之匹配,藉由老師傅、老經驗,手工手感調製成外層酥鬆化口,內餡甘而不膩甜的特色伴手禮,取名曰:『蜜棗酥』,是關懷親朋好友,品茗論事博感情最恰當的選擇。

一口酥,一口茶,古今多少天下事,醇厚溫潤喉底滑,再一口,食莫停,此物唯獨人間有,直叫天上諸神不當仙。


六、蛋黃酥

掌握外層油皮酥鬆製作的技巧,搭配低甜半顆粒狀紅豆泥,才能將鹹蛋黃的美味表現得淋漓盡致。嚴選不加綠豆粉,細火焙製滷肉絲,替換紅豆泥,又是一道別俱風味廣受歡迎的香酥鹹味滷肉蛋黃酥。